아토피피부염 영유아에서 식품감작과 모유수유

아토피피부염 영유아에서 식품감작과 모유수유

Food sensitization and breast-feeding in infants and young children with atopic dermatitis

(포스터):
Release Date : 2017. 10. 26(목)
Samra Mona Salem, M.D.1, Soo Kyung Nam, M.D.1, Soo Bin Song, R.N.2, Sun Young Hwang, B.S.2, Dae Hyun Lim, M.D., Ph.D.1,2 , Jeong Hee Kim, M.D., Ph.D.1,2
Inha University School of Medicine Department of Pediatrics1
Inha University Hospital The Environmental Health Center for Allergic Rhinitis2
Samra Mona Salem, M.D.1, 남수경, M.D.1, 송수빈, R.N.2, 황선영, B.S.2, 임대현, M.D., Ph.D.1,2 , 김정희, M.D., Ph.D.1,2
인하대학교 의학전문대학원 소아청소년과학교실1
인하대병원 알레르기비염 환경보건센터2

Abstract

목적: 모유 수유와 식품 감작간 관련성에 대하여는 아직 불확실한 부분이 많다. 모유수유기간과 수유중 식품섭취가 식품감작에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 방법 : 2010년부터 2016년까지 인하대병원 소아청소년과 외래에 내원하여 어머니가 수유관련 설문지에 응답한 2세 이하 아토피피부염환자 중 한 달 이상 모유수유를 하였던 170명을 대상으로 하였다. 이들을 모유수유기간에 따라 6개월 미만군과 6개월 이상군으로 나누어 설문지 조사자료, 계란, 우유, 땅콩에 대한 MAST 혹은 CAP assay 결과를 분석하였다. 결과 : 모유수유아는 170명 중 수유기간 6개월 미만군은 101명 (59.4%)이었고 6개월 이상군 69 명 (40.6%)이었다. 달걀, 우유, 땅콩감작은 모유수유기간 6개월 미만군에서 각각 42.6%, 52.9%, 27.8%로 6개월 이상군의 74.5%, 78.1%, 63.0%보다 유의하게 높았다.(각각 P0.001, P=0.017, P=0.002) 수유모 섭취식품관련 설문조사에서 우유감작빈도는 ‘우유를 매일 한 병 이상 섭취’문항에 대하여 \'아니오\'가 28.6%로 \'예\'의 56.4%보다 유의하게 높았다.( P=0.024) ‘매일 달걀로 된 음식을 섭취’문항에서 달걀감작빈도는 ‘아니오’와 ‘예’ 각각 26.1%, 61.5%로 매일 섭취하는 경우에 높았다.( P=0.036) 결론 아토피피부염이 있는 영유아에서는 모유를 통한 식품항원의 전달이 식품감작의 위험을 증가시키는 요인일 수 있다.

Keywords: 모유수유, 식품감작, 아토피피부염